Вкусный витаминный салат на зиму, прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Такой салат представляет собой смесь грибочков с капустой, морковью и луком, а в качестве заправки здесь будет выступать томатный соус — это отличное сочетание для зимней заготовки.
Ингредиенты для приготовления салата (ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового салата):
грибы отварные — 1,5 килограмма;
капуста белокочанная — 1,5 килограмма;
лук репчатый — 0,5 килограмма;
морковь — 0,5 килограмма;
соус томатный — 1 стакан;
масло растительное — 400 миллилитров;
уксус — 50 грамм;
сахар — 50 грамм;
соль — 50 грамм;
специи — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
1) Грибы нужно заранее подготовить, отварить их и нарезать на небольшие кусочки, но не сильно мелко. Далее чистим овощи, капусту шинкуем, репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке.
2) Выкладываем в глубокую толстостенную кастрюлю грибы, лук и морковь, добавляем растительное масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим все, помешивая, около 30 минут.
3) Далее мы добавляем к овощам и грибам сахар и соль, а также томатную пасту, еще 5 минут тушим все на сильном огне.
4) После этого выкладываем в кастрюлю капусту, делаем небольшой огонь и тушим наш салат 40 минут, не забываем его помешивать, чтобы не пригорел. По истечении времени добавляем в блюдо любимые специи и уксус, снова все перемешиваем и выключаем огонь.
5) Пока грибы с овощами тушились, мы уже должны были простерилизовать баночки с крышками, чтобы они были наготове. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их и в перевернутом состоянии под одеялом оставляем до полного остывания.
Храним салат в прохладном темном месте, а когда наступит достойный повод, достаем баночку и подаем закуску к столу. Приятного аппетита!