Очень простой рецепт рикотты на базе сыворотки. Получается кремовый, нежный, вкусный продукт.
Ингредиенты для приготовления рикотты:
молочная сыворотка 5 л;
молоко 1 л;
винный уксус 4 ч. л.
Рецепт приготовления рикотты:
В большой кастрюле смешайте сыворотку с молоком, нагрейте на среднем огне до 90 градусов. Влейте уксус, перемешайте, через 2 минуты снимите с огня. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на ночь.
Глубокое сито или дуршлаг застелите марлей в 2 слоя, установите над миской. Перелейте в него содержимое кастрюли и оставьте стекать на несколько часов. Если нет сита или дуршлага, сырные хлопья, отделившиеся от сыворотки, можно снять шумовкой и переложить в застеленную марлей форму с отверстиями.
Когда вся сыворотка стечет, сыр готов. Отправьте его в холодильник на хранение.