Соленая карамель прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.
Ингредиенты для приготовления соуса:
сахар — 200 г;
вода — 50 мл;
сливочное масло — 90 г;
сливки 33% — 150 мл;
соль — ½ ч. л.
Рецепт приготовления соуса:
В небольшую кастрюльку высыпаем 200 г сахара, вливаем 50 мл воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и варим, пока сироп не станет янтарного цвета. Если карамель не получается, а сахар кристаллизуется, увеличиваем огонь и хорошо размешиваем, чтобы весь сахар растворился и когда сироп станет золотистого цвета, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в горячий сироп 90 г сливочного масла, хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь для полного растворения масла и доводим цвет до ярко-янтарного.
Снимаем с огня и, помешивая, вливаем 150 мл сливок. Будьте осторожны — смесь может шипеть, активно перемешиваем до однородности.
Добавляем соль, перемешиваем и даем карамели остыть.
Переливаем соленый карамельный соус в баночку с крышкой и храним в холодильнике.