Оригинальный салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и свежим огурцом придётся по вкусу всем гостям за праздничным столом. Обжаренная картофельная соломка добавит салату сытности.
Ингредиенты для приготовления салата:
3-4 средних картофелины;
2-3 грунтовых огурца (или 1 большой зелёный огурец);
400 г куриного мяса (я беру мясо бедра);
150 г майонеза;
пучок укропа.
Для «яиц»:
2 яйца;
100 г твёрдого сыра типа Гауда;
2-4 зубчика чеснока;
майонез.
Рецепт приготовления салата:
Курицу отварить до готовности. Пока варится курица, приготовим картофель. Нарезаем картошку тонкой соломкой как для фри. Обжариваем в масле небольшими порциями. Если есть — можно обжарить во фритюре. Можно сделать и пай, но лично мне по сочетанию вкусов нравится в этом салате жареная картошка, а не классический фри или пай. Пока жарим картошку, делаем основу салата. Режем соломкой остывшее мясо и тонкой соломкой огурцы, добавляем майонез и нарубленный укроп, оставив пару веточек для украшения. Вымешиваем салат и формируем на тарелке подобие гнезда: делаем толстый «блин», вогнутый в центре.
Теперь сделаем «яйца». Яйца отварить вкрутую, остудить. Натереть на терке яйца, сыр и чеснок, добавить майонез, тщательно перемешать. Сформировать ложками яйца, размером меньше куриного. Собираем салат: на подготовленную основу выкладываем жареный картофель, формируя гнездо. В углубление в центре выкладываем сырные яйца. Украшаем укропом. Подавать сразу.