Салат «Цезарь» можно попробовать чуть ли не в каждом ресторане, но, конечно же, дома этот салат получается намного вкуснее. Невероятно вкусный и сытный.
Ингредиенты для приготовления салата:
среднее филе куриной грудки — 2 шт;
пармезан — 200 г;
большой кочан салата романо — 1 шт;
соль — по вкусу;
свежемолотый черный перец — по вкусу.
Для заправки:
яйцо — 1 шт;
чеснок — 1 зубчик;
филе анчоуса — 6–8 шт;
дижонская горчица — 1,5 ст. л;
белый винный уксус — 1,5 ст. л;
вустерский соус — 1 ч. л;
соль — 1 ч. л;
белый перец — 1 ч. л;
растительное рафинированное масло — 250 мл.
Для сухариков:
растительное масло — 100 мл;
небольшая чиабатта — 1 шт;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Натрите куриное филе солью и перцем, сварите на пару, 20 минут. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Для заправки разбейте яйцо в стакан погружного блендера, добавьте раздавленный и очищенный чеснок, анчоусы, уксус, дижонскую горчицу, соль, сахар, перец и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Долейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию. Попробуйте, при необходимости приправьте еще солью, сахаром, уксусом или горчицей.
Для сухариков взбейте блендером до однородности масло и чеснок, посолите. Нарвите хлеб на удобные для еды небольшие кусочки. Полейте маслом, хорошенько перемешайте и запеките при 200 °С, примерно 5 минут. Хлеб не должен быть пересушен. Для салата половину пармезана нарежьте ножом для чистки овощей крупными лепестками. Остальной сыр натрите на мелкой терке.
Нарвите листья романо руками, удаляя слишком твердые и горчащие основания листьев. Кусочки листьев должны быть довольно крупными, но удобными для еды. Смешайте листья романо с парой ложек соуса и тертым пармезаном, разложите по тарелкам. Выложите курицу на листья, посыпьте сухариками и лепестками пармезана. Остальной соус подайте отдельно.