Любителям печени очень понравится блюдо, которое приготовим сегодня. В состав нашего паштета входит печень, сливочное масло и овощи.
Несмотря на то, что состав такой незамысловатый, а процесс приготовления простой, в итоге получается нежнейшая закуска, которую можно подать разными способами. Но об этом немного позже. Давайте, наконец, приступим к приготовлению закуски, которая украсит любой стол и покорит вашу семью и гостей чудесным вкусом.
Для приготовления можно брать абсолютно любую печень. Говяжья печень имеет более насыщенный вкус, индюшиная или куриная печень более нежная. А при желании можно даже комбинировать несколько видов печени.
Ингредиенты для приготовления печеночного рулета:
печень (говяжья, индюшиная, куриная) 600 г;
сливочное масло 300 г;
растительное масло;
лук репчатый 2 шт.;
морковь 2-3 шт.;
листья салата для украшения;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт приготовления печеночного рулета со сливочным маслом:
1. Подготовим овощи. Для этого моем и чистим их.
2. Если печень говяжья — очистим ее от пленки и нарежем небольшими ломтиками. Если возьмете печень птицы, то удалите лишние жилки и пленочки. Порежьте небольшими кусочками.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь — брусочками или соломкой.
4. Приступим к обжариванию. Кто-то жарит только на сливочном масле, кто-то на растительном. Я их комбинирую. Сливочной масло дает чудесный запах, но может начать пригорать. Поэтому сначала разогреваю немного растительного масла, добавляю около 50 гр. сливочного масла и выкладываю лук. Как только лук начнет приобретать прозрачность, добавляем морковь.
Обжариваем овощи до золотистости. Выкладываем печень к овощам. Я сразу убавляю огонь и томлю печень с овощами под крышкой. Долго тушить не надо, чтобы печень не стала сухой. Готовность печени проверяю таким образом — надрезаю печень, сок не должен быть кровянистым. Оставляем тушиться еще минут пять и снимаем с огня. Остужаем.
5. Остывшую смесь пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Можно воспользоваться блендером. Измельчайте до однородности. Чем однороднее будет смесь, тем нежнее получится паштет.
6. К перекрученной печени с овощами добавляем размягченное сливочное масло в количестве 100-150 гр. Подсаливаем, перчим по вкусу.
7. Уже можем приступать к формированию рулета. Для этого раскладываем на столе пищевую пленку. На пленку выкладываем печеночный паштет ровным слоем. Равномерно распределяем оставшееся сливочное масло по печеночному пласту.
8. Теперь не спеша начинаем сворачивать паштет рулетом. Плотно оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до застывания.
9. Для подачи необходимо нарезать рулет, как колбасу, кусочками толщиной 1-1,5 см. Выкладываем кусочки рулета на листья салата.
Наш рецепт универсален. Паштет можно оставить паштетом, намазывая им канапе для праздничного стола. Можно сворачивать рулетом. Можно скатать небольшие шарики из паштета и обвалять их в рубленой зелени.
Как вариант, можно оставить немного тушеной моркови с луком, не смешивая с печенью. А в рулет выложить не масло, а слой овощей. Так рулет станет ярче. Вариантов подачи множество! В любом виде вкус останется замечательным. Наслаждайтесь и приятного аппетита.
Рулет получается действительно очень вкусный и нежный, и годится на все случаи жизни( и для семьи , и для гостей и друзей ….)