Картошка в духовке, запечённая по этому рецепту, подойдёт как основное блюдо и как гарнир. Готовится очень просто, а получается сытный и ароматный картофель в духовке, выглядит аппетитно, а пахнет просто умопомрачительно!
Ингредиенты для приготовления картофеля:
приблизительно 1 кг картофеля или более (где-то 7-8 средних картофелин);
1 кг крупной соли.
Грибная начинка:
300 г шампиньонов;
100 г мелконатертого сыра;
125 мл сливок;
1 яйцо;
1/4 ч.ложки мускатного ореха;
соль, перец по вкусу.
Сырная начинка:
100 г мелконатертого сыра («Гауда»,»Едем» );
100 г натертого пармезана;
4-5 ст.ложки сливок;
2 яйца;
1 ч.ложка листьев тимьяна;
1/3 ч.ложки мускатного ореха;
1/2 ст.нарезанного зеленого лука(как опция);
соль,перец по вкусу;
2-3 ст.ложки молотых сухарей.
Для подачи:
сметана.
Рецепт приготовления картофеля:
Насыпать на противень соль (пару ложек оставить в стороне),положить на противень помытый картофель, посыпать его сверху оставшейся солью и поставить запекаться в заранее нагретую до 180-190 гр духовку примерно на 1 час или до готовности картошки. Пока картофель запекается делаем начинку.
Для грибной: слегка поджарить на сковороде грибы,добавить сливки и притушить в них грибы-2-3 минуты. В миске смешать сыр, грибы в сливках, яйцо и специи
Для сырной: смешать в миске все продукты (кроме сухарей).
Когда картофель будет готов, вынимаем противень из духовки, даем картофелю остыть 5 мин (он должен оставаться горячим). Срезаем верхнюю часть картофеля, чайной ложкой вынимаем середину (не надо вычищать картофель «до упора» должны остаться стенки примерно шириной в 1 см ) и добавляем 1/2 из количества картофельной «середины» в грибную или сырную начинку.
Перемешиваем и заполняем этой начинкой картофельные «лодочки». Лодочки с сырной начинкой сверху посыпаем сухарями (можно еше сверху сбрызнуть растительным маслом) и ставим в духовку под гриль на 4-5 мин. Если в духовке нет режима верхнего гриля, то доводим температуру духовки до максимума и запекаем картофель 10 мин.
Вынимаем картофель из духовки и подаем к столу.