Яичница в картофеле — простое, быстрое и очень сытное блюдо. Если у вас остался отваренный или запечённый картофель, смело принимайтесь за дело — оригинальный и вкусный завтрак или перекус вам обеспечен.
Ингредиенты для приготовления яичницы:
картофель крупный — 2 шт;
яйца — 2 шт;
паприка молотая — 0,5 ч. л;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
масло растительное — для смазывания противня;
петрушка свежая (по желанию) — 2 веточки.
Рецепт приготовления яичницы:
Картофель хорошо вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель на умеренном огне до готовности в зависимости от сорта, примерно 15–20 минут. Затем слить воду, ополоснуть картофель холодной водой и остудить.
Готовый картофель можно очистить или оставить в кожуре — на ваше усмотрение. Срезать с картофелины верхушку, аккуратно выбрать серединку при помощи чайной ложки. Духовку включить разогреваться до 180 ºC. Форму для запекания или противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лодочки из картофеля, посолить. В каждую лодочку из картофеля вбить по одному яйцу. Если яйца крупные, отделите белки от желтков и выложите сначала желток, а затем влейте белок, сколько поместится.
Яйца посыпать сверху молотой паприкой и чёрным перцем. Отправить картофельные лодочки с яйцом на верхний уровень духовки, разогретой до 180 ºC. Запекать до желаемой готовности яйца, примерно 10–15 минут. 6. По желанию, мелко порубить листья петрушки и посыпать готовую яичницу перед подачей.