Домашняя ряженка

Домашняя ряженка

Многие из нас любят такой напиток, как ряженка. Она не просто вкусная, но и очень полезная, так как содержит в себе кальций, фосфор. Кисломолочные бактерии, входящие в состав ряженки, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего делать ряженку из топленого молока, домашнего, с которого не сняли сливки.

Попробуйте приготовить ряженку по представленному рецепту и убедитесь, что это вовсе не сложно. А уж как она отличается по вкусу от той ряженки, что продается в магазине!

Рецепт домашней ряженки

Ингредиенты для приготовления домашней ряженки:

молоко 1 — 2 л;

сметана 2 — 4 ст.л.

Попробуйте приготовить ряженку двумя способами, описанными ниже.

Рецепт приготовления домашней ряженки (первый способ):

1.Доведите до кипения 1-2 л. домашнего молока.

приготовление домашней ряженки

2.Повторюсь, что ряженку лучше готовить из топленого молока. Поэтому приступим к томлению молока. Закипевшее молоко отправляем в духовой шкаф не менее, чем на 3 часа. Температура при этом должна быть около 120-130°С.

3.Ну вот, наше молоко приобрело аппетитный кремовый цвет и на нем образовалась румяная корочка. Остудите молоко градусов до 38, добавьте в него сметану, прикройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте.

как сделать домашнюю ряженку

Рецепт приготовления домашней ряженки (второй способ):

1.Так же, как и в первом рецепте, доводим до кипения домашнее молоко.

2.После закипания убавляем огонь и томим на плите еще около часа.

3.После часа томления на плите убираем молоко в духовку. Молоко должно провести там не менее 30 минут для того, чтобы на поверхности образовалась румяная пенка.

4.Теперь дадим молоку остыть и добавляем в него сметану. На каждый литр молока берите около 2-2,5 столовых ложек сметаны.

как приготовить домашнюю ряженку

5.Накройте молоко, оставьте в теплом месте до готовности.

Очень удобно готовить ряженку вечером. Таким образом, к утру уже можно наслаждаться готовым напитком.

Из ряженки можно сделать вкусный десерт, подав ее с ягодами. Можно немного подсластить ряженку сахаром или медом.

Никогда не добавляйте сметану в горячее молоко, так как она свернется. Процесс приготовления (само брожение) занимает около 8-10 часов.

Поставь оценку
( 23 оценки, среднее 4.52 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Комментарии: 4
  1. Валентина Рябухина

    Потому как я люблю ряженку, то для меня очень и очень вкусный рецепт. Непременно попробую сделать сама, сложностей никаких. Надеюсь получится так, как я пила в детстве. Спасибо за рецепт.

  2. Tanay

    Давно хотела сделать домашнюю ряженку и не знала как.Оказывается совсем просто ,продукты все натуральные , получается очень вкусно и полезно.Спасибо!

  3. Татьяна

    По данному рецепту получается очень вкусная ряженка.Делаю теперь постоянно!

  4. Аноним

    :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: