Домашний сыр маскарпоне


Натуральный нежный сыр, приготовленный своими руками. Этот нежный сыр состоит всего из двух ингредиентов и является самым простым и легким для приготовления в домашних условиях. Поэтому начинающим сыроварам лучше начать постигать это искусство именно с этого вида сыра.

Ингредиенты для приготовления сыра:

сливки 1 л;

лимонный сок 1 стол.л.

Рецепт приготовления сыра:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления сыра. В зависимости от жирности и качества сливок напрямую зависит итоговый вес сыра. Чем жирнее сливки, тем меньше отделится сыворотки и тем больше окажется масса сыра. Из 1 л 20% сливок получается примерно 450 г сыра. Из 1 л 30% сливок сыра будет около 700 г. Из домашних сливок маскарпоне получится еще вкуснее, чем из магазинных.

В сотейник с толстым дном и стенками влейте сливки. Я использовала сливки жирностью 20%. Поставьте сливки на средний огонь и, часто помешивая, нагревайте их до горячего состояния. От кастрюльки со сливками должен пойти пар, но сами сливки еще далеки от закипания. В горячие сливки влейте лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите сливки до температуры 90-95°С. Проверять температуру нагревания нужно с помощью кулинарного термометра. Это важно! Без термометра сливки можно закипятить и сыр получится не таким мягким. Термометр помогает вовремя убрать сливки с огня, доведя при этом до самой грани кипения.

В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и в массе появятся мелкие нежные крупинки. Эти крупинки — отделившийся от сыворотки жир, который и будет составлять основу нашего сыра. Чем больше будет жира и меньше сыворотки, тем нежнее и больше по массе будет сыр. Пока нагреваются сливки, над глубокой миской установите сито или дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4-5 слоев, или плотной хлопковой тканью. Нагретые до нужной температуры (90-95°С) сливки вылейте в застеленный марлей дуршлаг и оставьте массу до полного остывания. Когда сливки остынут, большая часть сыворотки стечет в миску. Слейте сыворотку. Аккуратно заверните края марли поверх сливочной массы и поставьте будущий маскарпоне в холодильник на 1 сутки.

На следующий день сыр достаточно уплотнится и будет напоминать по консистенции охлажденное сливочное масло. На завернутый в марлю сыр поставьте гнет и верните в холодильник еще на одни сутки. Это нужно, чтобы убрать из сыра излишки влаги. На следующий день сыр готов. Домашний сыр маскарпоне имеет нежную консистенцию и по вкусу очень похож на магазинный. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в выпечку. Если использовались сливки жирностью 20-22%, то сыр будет крошиться при попытке отрезать от него кусочек. Из сливок пожирнее и сыр сыр более нежный.

Поставь оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: