Представленный рецепт научит вас, как приготовить роллы дома, своими руками из доступных продуктов. Это не только экономит копеечку, но и доставляет массу удовольствия от процесса приготовления.
Когда в нашей стране только узнали о суши, то поесть их можно было только в дорогом экзотическом ресторане. Позже появилась доставка на дом для ленивых. А потом появилась возможность покупать составляющие для суши в обычных магазинах и готовить их самим.
Ингредиенты для приготовления роллов дома:
5 листов нори;
180 г красной малосольной рыбы (семги или лосося);
1 авокадо;
1 огурец;
сыр плавленый или сливочный (можно «Филадельфия», если найдете в продаже);
рис для суши 0,5 кг;
уксус рисовый 2/3 стак.;
имбирь;
васаби;
соевый соус;
лимон;
соль;
сахар;
икра красная – для украшения.
Рецепт приготовления домашних роллов:
1. Подготовим основу для наших роллов — это рис. Его нужно сварить. Для этого промываем рис и варим в толстостенной посуде на слабом огне, чтобы ни в коем случае не пригорел. Процесс варки занимает около 15 минут, до полного выкипания воды. Перемешивать рис не надо. Соотношение воды и риса 1:1,2. Подсаливать воду нет необходимости.
2. Пока рис варится, займемся рыбой. Нарежем ее полосками приблизительно 1 см шириной.
3. Авокадо нарежем брусочками. Огурец тоже надо нарезать соломкой. Можете очистить огурцы от кожуры, так они будут нежнее. С сыром поступить так же. Старайтесь нарезать вышеуказанные продукты ломтиками приблизительно одинакового размера.
4. К тому времени, как сыр, огурец и авокадо нарезаны, рис уже сварился. Остудите его до теплого состояния. Пока рис будет остывать, приготовим заправку. Для этого смешаем уксус, 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Доведем до кипения чтобы соль и сахар растворились. Остудим и смешаем заправку с рисом. На 0,5 кг сухого риса идет 2/3 стакана заправки.
5. Переходим к самому увлекательному этапу нашей готовки – скручиванию роллов.
Нам понадобится специальный коврик (макису). Не переживайте, если у вас такого нет. Замените его небольшой циновкой или подставкой под горячее, состоящую из бамбуковых прутиков. Оберните циновочку пищевой пленкой. На край коврика кладем лист нори. Укладывайте лист гладкой стороной вниз.
Теперь выкладываем рис не очень толстым плотным слоем, не доходя до верхнего края листа на 2 см. Это необходимо для того, чтобы закрученный ролл можно было закрепить. Повторюсь, что рис должен быть обязательно теплым. На пласт риса выкладываем начинку-авокадо, огурец, сыр, рыбу. Теперь самое сложное, начинаем скручивать. При помощи коврика скручиваем, постоянно подтягивая нори к краю коврика. При этом немного сдавливаем, чтобы ролл был плотным.
Можете придавать круглую форму сечения ролла или квадратную. Когда ролл скручен, его надо правильно нарезать. Делается это острым ножом, смоченным в воде. Смачивайте нож после каждого надреза. Благодаря этому рис не будет липнуть к ножу. Разрежьте ролл пополам, кладем половинки рядом и еще раз разрежем, но уже на три-четыре части. В итоге имеем 6-8 рулетиков. Таким образом кусочки получатся максимально похожими по размеру.
Готовые роллы выкладываем на блюдо. Украшаем красной икрой и подаем с пастой васаби, лепестками маринованного имбиря и соевым соусом. Приятного аппетита!