Предлагаем вам рецепт салата, который может быть как легким и полезным ужином, так и украшением на праздничном столе.
Обязательно возьмите в копилку ваших рецептов наш вариант греческого салата. Салат этот довольно популярен не только потому, что очень вкусный и полезный, но и готовится легко и быстро.
В салате используют листовой салат. Для повседневного стола листья можно измельчить, а для праздничного стола листья можно использовать для красивой сервировки.
Как и в большинстве случаев, заправлять салат желательно непосредственно перед подачей. Подобный трюк позволяет оставаться блюду привлекательным более продолжительное время. Идеальным вариантом станет подача заправки в отдельном соуснике, чтобы ваши гости сами заправляли салат по вкусу. Но в таком случае приготовьте заправки больше, так как расход при такой подаче значительно увеличивается.
Ингредиенты для приготовления греческого салата:
2 помидорчика размером чуть больше среднего;
2 средних огурца;
1 крупный сочный болгарский перец (желательно желтого цвета);
140-160 г сыра фета;
половина красной луковицы;
100-150 г маслин без косточек;
средний пучок салата (можно использовать листовой салат нескольких сортов. Это может быть латук, айсберг или романо).
Для заправки:
3-5 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
1,5-2 ст.л. лимонного сока;
1-2 зубчик чеснока;
свежесмолотый черный перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления греческого салата:
1.Тщательно промойте под проточной водой листья салата. Зачастую в них много песка, который может существенно испортить ваше блюдо. Тщательно промокните полотенцем. На листьях не должно оставаться воды.
2.Помидоры и огурцы также необходимо хорошенько промыть. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку. Лук тоже очистите.
3.Теперь необходимо нарезать крупными кубиками одинакового размера. Обязательно используйте хорошо наточенный нож. Благодаря качественной нарезке овощи потеряют меньше сока и будут выглядеть белее привлекательно. Лук нарежьте полукольцами. Желательно чтобы колечки были тонко нарезаны.
4.Болгарский перец нарежьте небольшими брусочками.
5.К салату добавьте маслины. Можно оставить их целыми или нарезать колечками. Допускается использование маслин с косточками. Они считаются более ароматными, их вкус более насыщенный. Но перед добавлением в салат косточки надо удалить. Для этого просто прижмите маслину плоской частью ножа. Косточка легко отделится. Но маслины в таком случае будут в виде не очень красивых кусочков. Так что выбор за вами.
6.Если вы решили добавить листья салата сразу в блюдо, то порвите его руками. Листьями можно украсить салат, выложив его на дно емкости, в который будете подавать салат.
7.Осторожно перемешайте овощи.
8.В последнюю очередь добавьте в салат сыр фета, нарезанный крупными ломтиками. Так поступают для того, чтобы нежный сыр не распался на крошки. При нарезании сыра необходимо постоянно смачивать нож в холодной воде. Так вы избежите налипания феты на поверхность ножа.
9.Когда салат будет готов, приступайте к приготовлению заправки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Чеснок пропустите через пресс.
10.Полейте готовый салат заправкой или подайте заправку в отдельном соуснике.
11.Для праздничного варианта сервировки можно воспользоваться порционной подачей. Для этого возьмите креманки или широкие стаканы с толстым дном и выкладывайте ингредиенты послойно. В таком случае ломтики овощей и сыра фета будут выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!