Приготовим вкусное и красивое блюдо, которое эффектно украсит праздничный стол и порадует ваших близких. Процесс приготовления не так сложен, как может показаться. Эта холодная закуска отлично сочетается с овощными запеканками и салатами. Обязательно приготовьте заливное по нашему рецепту и вам захочется готовить такое блюдо и в дальнейшем!
Ингредиенты для приготовления заливного из языка:
язык говяжий (по весу примерно 1 кг);
1 луковица;
1 морковь;
40 г желатина (на 1 л бульона);
лист лавровый;
перец горошком;
соль (по вкусу).
Чтобы украсить заливное, можно взять зеленый горошек, фигурно нарезанную отварную морковь, лимон, веточки зелени.
Рецепт приготовления заливного из языка:
1. Приступим к приготовлению языка. Для этого необходимо хорошо его помыть, погрузить в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать язык на пару пальцев. Доводим до кипения, снимаем темную пенку, уменьшаем огонь. Для того, чтобы язык получился нежным, варить его придется долго. Язык весом около килограмма варить придется не менее четырех часов. Если варить меньше, то язык получится жесткий, будто резиновый.
Для меньших по размеру языков требуется немного меньше времени на варку. Минут за 40 до готовности надо бросить в бульон очищенную морковь и луковицу, лавровый лист, перец, соль. Когда поймете, что язык готов, достаньте его из бульона и погрузите в холодную воду. Это позволит с легкостью очистить язык от шкурки. После того, как язык очистили, его необходимо аккуратно нарезать тонкими кусочками, как колбасу.
2. Приготовление заливного не обойдется без желатина. Нужно подготовить его. Для этого возьмем 40 гр. желатина и замочим в воде для того, чтобы он разбух. Только после этого желатин будет готов к работе.
3. Достанем из бульона отварную морковь. Необходимо нарезать ее фигурным ножом. Морковь станет украшением нашего блюда.
4. Бульон процеживаем через сито, добавляем в него разбухший желатин.
5. Для оформления заливного возьмем широкое блюдо. Уложим на дно нарезку из языка. Постарайтесь сделать это красиво. Сверху разложим красиво нарезанную морковь, зеленый горошек, веточки зелени. Теперь заливаем нашу красоту бульоном. Ставим заливное в холодное место и даем застыть. Приятного аппетита!