Иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком.
Ингредиенты для приготовления пышек:
мука пшеничная: 400 грамм;
теплая вода: 200 миллилитров;
дрожжи сухие быстродействующие: 1 ст. ложка (без горки);
сахар: 2 ст. ложки;
соль: 1 щепотка;
растительное масло: 8 ст. ложек (4 ст. л. в тесто, 4 ст. л. для жарки);
сахарная пудра: 2 ст. ложки (для украшения).
Рецепт приготовления пышек:
Подготовьте продукты. Приступим!
Просейте хорошо муку, добавьте сахар, щепотку соли, быстродействующие дрожжи.
Влейте теплую воду (38-39 градусов), растительное масло.
Ложкой начните замешивать тесто.
Перейдите на стол, домесите тесто 5-6 минут, чтобы образовался мягкий и упругий колобочек. Положите его в миску и накройте салфеткой сухой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Я ставлю в духовку, предварительно прогретую до 40 градусов.
Притрусите стол мукой, скалкой раскатайте тесто толщиной около 1 см. Придайте форму пышкам, я это делаю формочками для печенья. Старайтесь сразу убрать лишнее тесто, иначе прилипают фигурки, это все-таки дрожжевое тесто!
Разогрейте сковороду с ложкой-двумя растительного масла, положите пышки, огонь минимальный. Можно прикрыть крышкой, лучше будут расти пышки.
Когда образуется золотистая корочка, переверните на другой бочок и обжарьте. Смотрите как они подросли!
Снимите пышки, положите на тарелочку и притрусите сахарной пудрой. Угощайтесь!
Из данного количества теста у меня получилось две полные тарелочки с горкой! Приятного!