Вкусный пасхальный кулич

Вкусный пасхальный кулич

Из огромного количества рецептов пасхальных куличей довольно сложно выбрать тот, который устроит именно вас. А экспериментировать с такой выпечкой как кулич ну очень не хочется. Поэтому выбрав однажды подходящий вариант, хозяйки редко пользуются новыми рецептами. Наш рецепт как раз может стать именно тем, который остается в арсенале на долгие годы. Куличи получаются нежными, не сухими, в меру сладкими.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

½ л молока;

6 куриных яиц;

300 г сливочного масла;

50 г прессованных живых дрожжей;

7-8 стаканов муки (количество зависит от качества именно вашей муки);

2 стакана сахара;

2-3 ст.л. жирной сметаны;

щепотка соли;

ванилин;

курага и изюм по желанию.

Для глазури:

4 яичных белка;

1 стакан сахара или сахарной пудры.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

1.Сначала необходимо приготовить опару. Для этого подогрейте молоко (горячим молоко не должно быть) и растворите в нем дрожжи. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Хорошо перемешайте, накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте до активизации дрожжей. Масса должна увеличиться в размерах и покрыться пенной шапкой.

Рецепт пасхального кулича

2.Пока подходит опара займитесь тестом. Разотрите яйца с сахаром и щепоткой соли.

Рецепт кулича

3.Сливочное масло растопите и добавьте к яично-сахарной смеси. Туда же отправьте сметану и подошедшую опару, половину всей муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы еще раз подошло.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича

Рецепт приготовления пасхального кулича

4.Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку, ванилин и сухофрукты. Тщательно вымесите тесто руками. Руки периодически смазывайте растительным масло, чтобы тесто к ним не прилипало и не было соблазна подсыпать больше муки, чем надо.

5.Хорошо вымесив тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.

6.По истечении указанного времени осадите тесто руками и разложите по формам. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы. Прикройте куличи полотенцем и дайте еще раз подойти в течение 30 минут.

как приготовить вкусный пасхальный кулич

7.Пока куличи подходят, прогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаются они приблизительно 40 минут. Но точно время указать сложно, так как все зависит от вашей духовки и размеров куличей. Верхушечки должны немного подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Тесто не должно к ней прилипать. Когда шпажка будет выходить из кулича сухой, куличи готовы. Не передерживайте выпечку в духовке иначе она пересушится.

Вкусный пасхальный кулич

8.Готовые куличи извлеките из духовки, прикройте полотенцем и дайте остыть. Тем временем можно заняться глазурью. В чистой и сухой посуде взбейте белки до образования пены. Постепенно подсыпайте сахар или сахарную пудру. На высокой скорости миксера взбивайте белки с сахаром до состояния плотной массы. Необходимая консистенция называется устойчивыми пиками. Достав венчики миксера из массы, на них должна остаться шапка белковой массы, которая не стекает, а сохраняет форму пика. Этот процесс занимает в среднем 10 минут.

как сделать вкусный пасхальный кулич

приготовление вкусного пасхального кулича

9.Остывшие куличи обмажьте глазурью и украсьте любой посыпкой, которую можно купить в любом магазине. Не медлите с обсыпкой, так как глазурь подсохнет и посыпка не прилипнет к ней.

приготовление пасхального кулича

приготовление вкусного кулича

приготовление кулича

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Поставь оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: