Очень нежный, очень шоколадный, вкусный пирог с вкраплением творожно-кокосовых шариков.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для шариков из творога:
творог — 250 г;
мука — 3 столовые ложки;
яйцо — 1 штука или 2 желтка;
сахар — 50 г;
кокосовая стружка — 40 г.
Для теста:
мука ~ 150 г;
яйца — 3 штуки;
сахар — 100 г;
ванильный сахар — 1 столовая ложка;
соль — щепотка;
шоколад — 100 г;
какао — 3 столовые ложки;
крахмал — 2 столовые ложки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
молоко — 100-150 мл.
Для глазури:
шоколад — 100 г;
мед — 20 г;
сливочное масло — 15 г;
сливки — 40 мл.
Рецепт приготовления пирога:
Творог перетереть через сито. Яйцо (или желтки) взбивать с сахаром 2-3 минуты. Добавить просеянную муку и кокосовую стружку и перемешать. Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой. Сформировать небольшие шарики из творожной массы и выложить на дно формы. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
В емкость просеять муку, крахмал, разрыхлитель, какао и перемешать. Шоколад измельчить ножом. В кастрюльке довести до кипения (не кипятить) молоко, снять с огня, положить нарубленный шоколад и оставить на 1-2 минуты. Венчиком перемешать шоколад с молоком до однородности. Белки отделить от желтков. Желтки взбивать с сахаром 3-4 минуты. К желткам добавить шоколадную смесь и перемешать. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Если тесто получилось очень густым, развести его молоком.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать взбитые белки к тесту. Готовое тесто вылить на подготовленные шарики стараясь заполнить все пустые места. Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой (время зависит от духовки). Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме. Пока пирог остывает, приготовить глазурь (количество глазури можно делать по вкусу).
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы. Остывший пирог извлечь из формы и покрыть глазурью (или сначала покрыть глазурью, а потом извлечь из формы). Нарезать на порционные куски и подавать. Приятного аппетита Пирог получается очень вкусным. Шоколад можно брать любой, в зависимости от шоколада количество сахара нужно варьировать. Кто любит послаще, кладите больше и в шарики и в сам пирог. Можно выложить шарики на тесто и не делать глазурь. Угощайтесь!