Традиционная сдобная выпечка — булочки с корицей, изюмом и орехами в форме улитки. Для приготовления таких булочек дрожжевое тесто с начинкой сворачивают в рулет, затем нарезают его на кусочки и выпекают получившиеся заготовки.
Ингредиенты для приготовления плюшек:
1 пакетик сухих дрожжей;
2 яйца;
50 мл молока;
1 ст. ложка растительного масла;
1 ст. ложка сахара щепотка соли;
250 г пшеничной муки;
40 г изюма;
2 ст. ложки яблочного сока;
половина яблока (примерно 80 г);
щепотка молотой корицы;
20 г грецких орехов.
Рецепт приготовления плюшек:
Дрожжи развести 4 ст. ложками теплой воды. Ядра грецких орехов мелко порубить. Смешать в миске яйцо, растительное масло, сахар. Добавить половину рубленных грецких орехов, разведенные водой дрожжи, щепотку соли и муку, замесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, накрыть миску чистым кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 20 минут подойти. В это время промыть изюм горячей водой, положить в миску. Яблочный сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, залить горячим соком изюм, дать размокнуть.
Половинку яблока натереть на крупной терке, добавить к изюму, положить также корицу, перемешать. Противень выстелить бумагой для выпечки. Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать на ней тесто в продолговатый пласт, размером примерно 50×15 см. Выложить на тесто смесь изюма с яблоками, разровнять по всей поверхности теста. Свернуть тесто в рулет, начав от широкой стороны пласта.
Разрезать рулет ножом на 10-12 кусочков, разложить их на противне, слегка приплюснув каждую сверху. Оставшееся яйцо и грецкие орехи смешать, полученной смесью смазать плюшки. Дать плюшкам подойти еще 15 минут. В это время разогреть духовку до 180°, выпекать плюшки на средней полке 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые плюшки остудить, подать на стол.