Речь пойдет об индийском чае масала. Этот волшебный чай согреет зимним вечером, взбодрит при упадке сил и зарядит энергией, когда это необходимо. Выпив такой чай утром, вы придадите сил своему организму на весь день. Благодаря «теплым» специям чай получается пряный и островатый, но молоко смягчит остроту.
Основными составляющими чая масала являются черный чай, молоко с водой, корица и имбирь. Как и в любом другом рецепте, мы вносим изменения согласно нашим предпочтениям. Поэтому экспериментируйте с ингредиентами, подстраивайте вкус под себя.
Для большей насыщенности вкуса лучше использовать измельченные специи. Делайте это непосредственно перед приготовлением, чтобы не растрачивать аромат понапрасну. Можно использовать и готовые измельченные специи, такие как гвоздика, мускатный орех. Желательно брать свежий имбирь. Но если такой возможности нет, то допустимо брать молотый.
Чай берем, конечно же, листовой. Забудьте о пакетиках. Берите качественный мелколистовой или среднелистовой черный чай.
Пропорции молока и воды тоже могут быть разные. Наилучшее сочетание 1:4 или 2:5. В данном рецепте возьмем молока и воды 1:1.
Ингредиенты для приготовления половины литра чая масала:
молоко с водой 500 мл. (1:1);
черный чай 1-2 ст.л.;
сахар коричневый или белый (можно заменить медом) 1 ст.л.;
корень имбиря 2 см;
кардамон 1 щепотка;
черный молотый перец (можно добавить белый и красный) 1 щепотка;
корица — в палочках и/или молотая 1 щепотка;
мускатный орех 1 щепотка;
гвоздика молотая 1 щепотка;
бадьян (по желанию — маленькая часть от звездочки).
Рецепт приготовления чая масала:
1. Смешиваем молоко с водой и ставим на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовим специи и пряности. Если корень имбиря свежий, то очистите его и натрите на мелкой терке.
2. Когда жидкость нагрелась и начала кипеть, насыпьте черный чай и все пряности. Убавьте огонь и варите на слабом огне на протяжении 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать. По прошествии указанного времени закройте плотно крышкой и дайте настояться 10-12 минут.
Настоявшийся чай разлейте по чашкам и наслаждайтесь волшебным вкусом! Приятного аппетита!