Вкусное сочетание темных и светлых оттенков в выпечке быстро стало классическим и до сих пор не теряется своей актуальности.
Ингредиенты для приготовления кекса:
пшеничная мука — 430 г;
сливочное масло (растопленное) — 270 г;
крупное куриное яйцо — 5 шт.;
сахарный песок — 640 г;
какао-порошок — 50 г;
соль — ½ ч. л.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
цельное молоко — 120 мл;
вода — 6 ст. л.;
шоколадная глазурь — опционально;
малина — опционально.
Рецепт приготовления кекса:
Просейте муку с разрыхлителем и солью.
Смешайте 140 г сахара с какао и водой.
Взбейте до однородности масло с остальным сахаром. Не прекращая взбивать, введите по одному яйца.
Добавьте порциями сухую смесь, чередуя с молоком.
Разделите тесто на две части. Добавьте в одну часть шоколадную массу и перемешайте.
Выложите в подготовленную форму 2 ложки светлого теста. Поверх выложите ложку шоколадного теста.
Чередуйте слои до заполнения формы.
Выпекайте при 175 °C 50-60 минут.
Украсьте остывший кекс глазурью и малиной (по желанию).