Аппетитный гратен из картофеля с грибами — отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.
Ингредиенты для приготовления гратена:
8-10 средних картофелин;
10 шампиньонов;
1 луковица;
250 мл сливок от 15%;
2 чайных ложек сливочного масла;
зеленый лук/петрушка для подачи;
40 гр сыра;
соль;
прованские травы;
перец.
Рецепт приготовления гратена:
Нарежь лук пёрышками. Картофель промой, присуши и нарежь тонко. Смажь форму сливочным маслом (1 чайная ложка) и выложи картофель. Посоли, влей 250 мл воды и отправь в духовку разогретую до 180-200 градусов на 20-30 минут. Попробуй! По одному отстирку можно понять, насколько картофель пропекся. При необходимости — увеличь время (у всех разные духовки и тд). Нарежь грибы.
Теперь слегка обжарь лук, добавь грибы и продолжай обжаривать на среднем огне. Добавь кубика сливного масла. Когда грибы готовы — влей сливки, добавь соль/прованские травы/перец и увари до легкого загустения. Мелко нарежь зелень! Выложи грибную начинку на запечённый картофель, посыпь тертым сыром и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах (или до румяной сырной корочки).