Кальцоне — закрытая пицца с разнообразной начинкой, сохраняющей внутри свою сочность. Этот итальянский пирог традиционно готовится в виде полумесяца.
Ингредиенты для приготовления кальцоне:
Для теста:
вода тёплая — 100 мл;
мука пшеничная — 180 г;
дрожжи сухие — 1 ч. л;
масло оливковое — 1 ст. л;
соль — 0,5 ч. л;
сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
соус томатный или кетчуп — по вкусу;
салями — по вкусу;
моцарелла — по вкусу;
томаты черри — по вкусу;
базилик свежий — по вкусу.
Рецепт приготовления кальцоне:
Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Влить воду и масло. Замесить тесто. Оно получается достаточно плотным. Положить в миску, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить в теплом месте минут на 45.
Поверхность хорошо припылить мукой. Разделить тесто на две части и каждую раскатать в тонкий круг (диаметр ~ 20–25 см). На один край нанести соус, дальше выложить салями, моцареллу, половинки помидоров черри и положить пару листиков (можно больше) базилика. Закрыть второй половиной. Хорошо защипнуть край и сделать зубочисткой несколько отверстий.
Выпекать в разогретой до 220–240 ºС духовке минут 15.