Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

В летний жаркий день так хочется освежиться и выпить прохладного напитка. Все мы знаем, как вредны газированные сладкие напитки, поэтому в этой статье рассмотрим рецепт приготовления замечательного кваса из ржаного хлеба. Рецепт довольно простой и приготовление много сил у вас не отнимет.

Квас можно делать практически из любого хлеба. Но отличие ржаного кваса состоит в том, что ржаной хлеб готовится не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды. Поэтому в ржаном хлебе содержатся солочнокислые бактерии. А они принимают активное участие в брожении кваса и насыщают его двуокисью углерода, благодаря которому квас получается газированным, и уксусноэтиловым эфиром, который улучшает вкус и аромат кваса.

Если у вас есть желание приготовить слабоалкогольный квас, то в закваску добавляют небольшое количество сухих дрожжей. В итоге брожение получается спиртовое, а не молочнокислое. Такой квас может содержать около 3-5 % алкоголя.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба:

вода 3 л;

черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г;

сахар 5-8 ст.л.;

изюм 10-15 шт.;

дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Подготовьте хлеб. Для этого необходимо порезать его на ломтики размером 3-5 см. Хлебные ломтики подсушите в духовом шкафу или на солнечном подоконнике.

приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба

2. Закипятите воду и охладите ее до 60-70 ˚С. Засыпьте на дно банки подсушенные сухари и залейте этой водой.

как сделать домашний квас из ржаного хлеба

3. Всыпьте в банку 4-6 ст.л. сахара. После готовности кваса сахара можно будет добавить еще по вкусу.

как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

4. Добавьте в квас 1 ч.л. дрожжей, если готовите квас впервые и у вас нет готовой закваски.

как приготовить домашний квас

5. Для резкости кваса и легкой газированности добавьте небольшую жменьку изюма (10-15 шт.)

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба

6. Хорошо все перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки-двое при комнатной температуре.

7. Когда квас достигнет необходимой кислоты и будет готов, процедите его. Можно добавить в квас жженый сахар, который придаст приятный карамельный оттенок цвета.

8. Оставшийся после процеживания осадок и является закваской для последующего приготовления кваса. Переложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до следующего применения. Теперь для приготовления кваса вам необходимо будет просто добавить закваску, 5-7 ст.л. сахара, 150-200 г подсушенных ржаных сухарей и холодную воду.

Освежающий вкусный квас готов! Приятного аппетита!

Поставь оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: