Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич — главное блюдо пасхального стола! После нескольких испробованных рецептов выберем именно этот, так как кулич получается воздушный и ароматный, а тесто очень нежное, просто тает во рту.

Для приготовления пасхи нужны следующие ингредиенты:

  • 12 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,2 кг муки
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 л молока
  • 200 г маргарина
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • 200 г изюма
  • Цедра лимона
  • Соль
  • Растительное масло (для смазывания формочек)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 0,5 стакана сахара
  • Посыпка цветная

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/01.jpg.pagespeed.ce.00sEAGb2AD.jpg

Рецепт приготовления пасхи:

1. Готовим опару: дрожжи хорошо растворить в стакане теплого молока. Добавить 1 стакан муки, немного сахара, перемешать до однородной массы, влить остальное молоко (чтобы было теплое), добавить еще муки, чтобы консистенция получилась как на блины, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Посуду для опары лучше брать побольше, т.к. она значительно увеличивается в объеме.

2. Желтки отделить от белков, соединить их с 1,5 стаканом сахара, посолить и растереть до бела.

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/04.jpg.pagespeed.ce.BGUd6__pqf.jpg

3. Соединить желтковую смесь с подошедшей опарой, перемешать, добавить 1 стакан просеянной муки, вымесить и поставить в теплое место, чтобы еще раз подошло. Муку нужно добавлять обязательно просеянную, кулич благодаря этому будет пышный и воздушный.

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/06.jpg.pagespeed.ce.MoogUYzjU8.jpg

4. Изюм промыть и залить горячей водой на 10 минут, обсушить. Уже сухой изюм перед добавлением в тесто немного перемешать с мукой (чтобы он не пошел на дно).

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/05.jpg.pagespeed.ce.7vf24YEQmP.jpg

5. Тесто подошло – добавить растопленный маргарин, ванильный сахар, подготовленный изюм, натертую цедру лимона и перемешать.

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/07.jpg.pagespeed.ce.xZ7b2NRZdi.jpg

6. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Затем дать еще раз подойти.

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/08.jpg.pagespeed.ce.tQ1woQFNHm.jpg

7. В формочки для выпекания разложить промасленную бумагу, выложить тесто на 1/3, дать немного подойти.

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/09.jpg.pagespeed.ce.-_OoMN05Sl.jpg

8. Затем отправить в духовку, выставив температуру 180-190. Чем больше масса кулича – тем дольше время выпекания. Маленькие куличи (до 500 г) выпекать 25-30 минут, кулич массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час и т. д. Готовность я проверяю деревянной палочкой. Если палочка не пристает к тесту – значит кулич готов.

9. Приготовить глазурь для смазки: белок взбить в пену с 0,5 стакана сахара.

10. Готовому куличу дать немного остыть, вынуть его из формы, смазать верх глазурью и украсить цветной посыпкой.

https://papinaeda.ru/images/shared/2012/04/kuli4_pashalny/10.jpg.pagespeed.ce.OgpHLcaGrP.jpg

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: