Чечевица тушеная с овощами

Предлагаем Вам приготовить тушеную чечевицу с овощами. Это вполне самостоятельное блюдо, хотя можно его приготовить и в качестве гарнира. Чечевицу рекомендуется включать в свое меню вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, т.к. она, как и фасоль или горох, содержит большое количество растительного белка, клетчаки и множество микроэлементов.

По желанию, добавляйте в рецепт грибы и другие овощи. В рецепте используем красную чечевицу, можно использовать и зеленую.

Ингредиенты:

  • Чечевица 1 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатный морс или томатная паста с водой
  • Чеснок 2 дольки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Рецепт чечевицы с овощами:

1. Чечевицу промыть, залить водой 1:2, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности в течение примерно 25-35 минут. За 5 минут до готовности посолить.

2. Пока варится чечевица, почистить лук, морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терку. Обжарить овощи на растительном масле, добавить свежий или замороженый болгарский перец, обжарить все вместе еще 5 минут и добавить томатную пасту, разведенную с водой или томатный морс.

Если сезон, можно добавить свежие нарезанные помидоры — штуки 2-3 будет достаточно. Выдавить пару зубчиков чеснока, это придаст пикантную нотку. Посолить нашу зажарку из овощей, можно добавить любимые специи, я добавила хмели-сунели.

3. Выложить в сковороду к овощной заправке с томатом готовую чечевицу, перемешать и тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. В конце добавим зелень. Выключить и оставить еще постоять 10-15 минут под закрытой крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: