Борщ украинский

Борщ украинский

Рассказываем о некоторых секретах приготовления украинского борща, как сварить бульон и сделать заправку. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить борщ будет легко и просто!

Борщ – главное первое блюдо украинской кухни, его разновидностей существует немало. В зависимости от местности его готовят с различными ингредиентами: фасоль, копчености, в некоторые виды борща не добавляется капуста (в белорусской кухне).

Основной составляющей является свекла, благодаря ей блюдо приобретает характерный вкус и аромат.

Для приготовления борща понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 300 — 400 г мяса (свинина или говядина, а можно свиные ребрышки) или птицы
  • 2-3 средних картофелины
  • 150 г капусты
  • 150 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 средних луковицы
  • 750 мл томатного сока (или 2 ст. л. томатной пасты развести водой)
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Перед тем, как готовить борщ, необходимо правильно сварить бульон – это первый и немаловажный этап в приготовлении. Несколько советов о том, как это сделать. Эти правила касаются не только приготовления бульона для борща, но и других первых блюд на мясном бульоне.

1) Бульон можно сварить как из мяса свинины или говядины, так и из птицы. Бульон можно сделать мясным, мясокостным или костным. С добавлением костей бульон получается еще более наваристым.

2) Что касается продолжительности варки бульона, необходимо знать, что из свинины и говядины бульон варится дольше (2-3 часа), чем из птицы (1-1,5 часа).

3) Мясо заливается холодной, но не горячей, водой. И, конечно, не стоит закладывать мясо в кипящую воду.

4) Мясо для варки бульона можно сразу нарезать на кусочки и варить, а можно варить бульон из крупного куска (мяса или птицы), а после готовности достать из бульона и нарезать на кусочки, после чего снова положить в кипящий бульон, немного проварить.

5) Возможен вариант приготовления вегетарианского (или постного) борща – в этом случае бульон из мяса или птицы не варим, а сразу закладываем овощи и заправку.

6) Также необходимо учесть, что во время варки бульона жидкость испаряется, потери составляют примерно 5% в час (при умеренном кипении) от первоначального объема.

7) Во время варки бульона необходимо снимать пену – растворенный свернувшийся белок, чтобы бульон получился более прозрачным.

Рецепт приготовления украинского борща:

1. Мясо промыть, нарезать кусочками, залить холодной водой и варить 2-2, 5 часа, если это свинина или говядина. Если птица, то варить по времени меньше – 1-1, 5 часа.

2. Пока бульон сварится, сделаем заправку для борща. Для этого свеклу отдельно припустим, лук с морковью – отдельно протушим.

Лук мелко нарезать, морковь натереть. На разогретую сковороду налить растительного масла или положить кусочек жира, высыпать лук и морковь, немного обжарить. Затем добавить к овощам томатный сок или морс, или развести томатную пасту водой. Тушить на небольшом огне 15- 20 минут

3. Свеклу нарезать соломкой или брусочками. Для экономии времени можно и натереть на терку, но правильно будет именно нарезать. Высыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, немного обжарить. Затем добавить небольшое количество воды и припустить (протушить) 20 минут. И здесь один момент: если хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет в процессе, добавьте немного уксуса. Но я не добавляю – тогда цвет борща получается более насыщенным.

4. Почистить картофель и нарезать кубиками или брусочками.

5. Когда бульон будет готов – закладываем в него картофель. Время варки зависит от размера нарезанного картофеля и от его сорта, в среднем 15 минут.

6. Капусту нашинковать соломкой и, когда картофель почти сварился, закладываем в бульон. Проварить 3-4 минуты.

7. После чего высыпаем нашу заправку – протушенные лук с морковью и томатом, а также свеклу в бульон с овощами. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист, можно добавить зелень. И выключить. Дать немного настояться.

Рекомендую борщ подавать с чесночными пампушками, сметаной и зеленью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: